PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP MITOS OBJEK WISATA SUMBER AIR PANAS SEPAN APOI KECAMATAN MARIKIT KABUPATEN KATINGAN - Arianti, Silvia; Karso, Karso (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Fokus dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah persepsi wisatawan terhadap mitos objek wisata sumber air panas Sepan Apoi?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap mitos objek wisata sumber air panas Sepan Apoi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan alasan bahwa sumber data dalam penelitian ini adalah orang, ruang, dan waktu yang nantinya akan didokumentasikan dan ditranskripkan dalam bentuk teks, serta penyebaran angket dalam teknik pengumpulan data untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap mitos objek wisata sumber air panas Sepan Apoi kecamatan Marikit Kabupaten Katingan. Teknik analisis kuantitatif digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis data berupa angka-angka yang diperoleh dari jawaban angket yang disebarkan. Persepsi wisatawan terhadap mitos yang ada pada sumber air panas Sepan Apoi adalah 22,5% wisatawan menjawab sangat setuju, 71,5% menjawab setuju, 5% menjawab ragu-ragu, 0,8 menjawab tidak setuju, 0,2% menjawab sangat tidak setuju. Hal ini menunjukan bahwa adanya mitos yang ada dan melekat pada objek wisata air panas ini menjadi alasan wisatawan berkunjung. Mitos ini merupakan salah satu latar belakang berkunjungnya para wisatawan baik dari dalam maupun luar desa Batu Panahan.