PENGEMBANGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR ANAK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS KEARIFAN LOKAL KALIMANTAN TENGAH - Haryani, Tutik; Sumiatie, Sumiatie (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Pembentukan karakter Peserta didik sedang berlangsung dan terus menerus belajar melalui budaya lokal. Sumber penelitian ini difokuskan pada pengenalan terhadap warisan budaya yang terkandung terutama budaya lokal Kalimantan Tengah dalam media buku cerita untuk siswa sekolah dasar di Palangka Raya sebagai perwujudan budaya lokal Kalimantan Tengah dalam bentuk tradisi, agama, sosial, teknologi, dan seni. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1).Untuk mengkaji bagaimana karakteristik pengembangan media cerita bergambar anak dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis kearifan lokal Kalimantan Tenagh, (2). Untuk mengkaji bagaimana prinsip pengembangan media cerita bergambar anak dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis kearifan lokal Kalimantan Tengah, dan (3). Untuk mengetahui bagaimana hasil pengujian produk media cerita bergambar anak dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis kearifan lokal Kaliamantan Tengah. Jenis Penelitian i n i a d a l a h Pengembangan (Research and Development atau R&D) digunakan apabila peneliti bermaksud menghasilkan produk tertentu, sekaligus menguji kelayakan produk tersebut. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan model procedural yang mendeskripsikan tahapan yang harus diikuti untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa cerita bergambar anak dalam pembelajaran bahasa Inggris berbasis kearifan lokal Kalimantan Tengah.