PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA PROGRAM PAKET B DI PKMB DARUS SA’ADAH - Resviya, Resviya (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan; Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Ilmu Pendidikan Meretas, 2018)
Pembelajaran Bahasa Indonesia yang disajikan selama ini terkesan formal dan kaku, sehingga warga belajar merasakan jenuh, selain itu warga tidak semangat dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini disebabkan media yang digunakan hanya menyajikan uraian materi dan latihan soal. Di sisi lain selama ini pembelajaran tentang nilai kearifan lokal daerah sudah mulai ditinggalkan. Sehingga diperlukan pengembangan bahan ajar yang dapat meningkatkan aktivitas dan pemahaman warga belajar tentang kearifan lokal yang ada didaerahnya. Media pembelajaran yang tepat adalah bahan ajar berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengembangkan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal (2) menganalisis kelayakan bahan ajar hasil pengembangan, (3) menguji efektifitas media pembelajaran. Hasil uji validasi menunjukkan bahan ajar valid dari segi materi, tampilan dan bahasa masing-masing sebesar 83,15%, 88,6%, dan 90,4% sesuai dengan kreteria validasi, nilai rata-rata media pembelajaran dianggap layak karena nilai rata-rata hasil uji validasi komponen dengan persentase kelayakan lebih dari 75%.yang berarti valid. Pada uji keefektifan menunjukkan penggunaan media pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas warga belajar. Hasil pembelajaran yang dicapai sebelum dan sesudah menggunakan media yang berbasis kearifan lokal, memiliki perbedaan. setelah pengembangan media pembelajaran ini digunakan hasil belajar yang diperoleh warga meningkat. Adapun dampak lain dari pengembangan media pembelajaran ini, terbukti dapat memberikan atsmofir yang menyenangkan, sehingga berdampak dalam kegiatan pembelajaran mereka lebih aktif mengikuti proses pembelajaran dan keberhasilan belajar warga belajar, media ini dapat digunakan warga belajar untuk mengajar pada anak dan cucu yang masih bersekolah khususnya sekolah dasar. Dampak positif bagi tutor penggunaan media yang berbasis kearifan lokal membantu mempermudah membimbing warga belajar dalam membentuk warga belajar yang berkarakter dan intelektualis dan dampak bagi lembaga, PKBM mendapat kepercayaan dari masyarkat.dan meningkatkan kualitas lulusan.