PENERAPAN METODE PERMAINAN TRADISIONAL BAGASING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PENJASKES DI SDN 3 PETUK KATIMPUN - Syarif, Akhmad (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Petuk Katimpun. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui hasil penerapan metode permainan tradisional bagasing dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Penjaskes siswa di kelas V adalah dengan tes, observasi siswa, serta kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis. Perhitungan data diperoleh t hitung 10,741 dan t tabel 1,66757 pada taraf signifikansi à = 0,05. Karena t hitung 10,741 > t tabel 1,66757, maka dapat ditetapkan terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar pretest dan postest setelah menerapkan metode permainan tradisional bagasing di kelas V Sehingga dapat disimpulkan metode permainan tradisional bagasing dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Penjaskes siswa di kelas V.