ANALISIS GERAKAN FEMINIS DI BIDANG EKONOMI PADA TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM NOVEL MIDAH SIMANIS BERGIGI EMAS KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Wardani, Theresia Dessy (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan; Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Ilmu Pendidikan Meretas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gerakan feminis di bidang ekonomi tokoh utama perempuan dalam novel Midah Simanis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu dokumen. Penelitian ini menggunakan transkrip novel Midah Simanis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi, yaitu dengan mengidentifikasi data, mengklasifikasi data, analisis data dan kotribusi hasil penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya gambaran gerakan feminis di bidang ekonomi dalam hal pembagian pekerjaan, gerakan feminis di bidang ekonomi dalam hal pembagian hasil kerja, gerakan feminis di bidang ekonomi dalam hal pemenuhan kebutuhan jasmani, gerakan feminis di bidang ekonomi dalam hal pemenuhan kebutuhan rohani.