PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI VEKTOR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS X MIA SMAN 1 BALAI RIAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Winarsih, Winarsih (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan; Vol 9 No 1 (2022): Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Fokus dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam pemecahan masalah matematika materi vektor menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. model kemmis dan taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran berbasis masalah dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi vektor bagi siswa X MIA SMAN 1 Balai Riam. Faktor-faktor yang membuat hasil belajar meningkat diantaranya siswa sudah aktif mengikuti pembelajaran sampai dengan pengambilan kesimpulan.