ADANYA PERAN SERTIFIKASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - Wurdianto, Kukuh (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan; Vol 6 No 2 (2019): Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Proses pembelajaran selama ini belum mampu menghasilkan siswa yang unggul dari hasil kedisiplinan guru saat melaksanakan pengajaran. Faktor yang penting bagi memotivasi guru adalah dengan memperoleh sertifikat pendidik melalui program sertifikasi. Melalui sertifikasi guru diharapkan mampu meningkatkan kedisiplinan serta memotivasi guru untuk melakukan perencanaan pembelajaran secara baik serta meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Hal lain juga melalui sertifikasi, guru lebih siap melaksanakan pembelajaran secara disiplin sesuai rancangan pembelajaran yang telah ditetapkan pada awal tahun ajaran. Sedangkan aktifitas yang terpenting lainnya, yaitu diharapkan para guru berkemampuan untuk melaksanakan evaluasi pembelajaran pada satuan pendidikan formal secara konsisten melalui penilaian ulangan harian, pemberian tugas, ulangan tengah semester dan ulangan semester. Kegiatan evaluasi juga harus dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan demi meningkatkan kualitas pembelajaran pada madrasah. Kesemua ini telah dilakukan secara baik oleh guru sertifikasi dalam menerapkan kedisiplinan untuk mengelola pembelajaran secara profesional di masing-masing madrasah.